Шенгенская виза после 14 сентября

Некоторые пишут, что решение о биометрических визах для россиян связано с напряженными отношениями между Россией и странами Запада, однако мы хотели бы напомнить, что данное намерение было озвучено еще в 2011 году, и Россия станет 17-й страной, где такая процедура будет внедрена. Поэтому никакого отношения к санкциям это не имеет. Также предполагается, что введение биометрии позволит увеличить число многократных и многолетних виз, выдаваемых странами ЕС, поскольку будет единая база россиян, выезжающих в Европу, и консульствам станет проще выдавать многократные визы. При этом обещают, что не изменятся пошлина и сервисные сборы. Также прежними останутся пакет документов и визовая анкета. Агентства все также смогут помогать туристам оформлять визы. В первый раз, после 14 сентября, заявители должны будут лично явиться для предоставления своих биометрических данных. Последующие подачи документов на получение Шенгенской визы в течение 5 лет могут осуществляться посредством агентств. Также останется возможность оформить визу в срочном порядке.

2

В начале введения биометрии ожидается снижение спроса, но это будет связано, прежде всего, с новой процедурой, так как у заявителей будут возникать вопросы, на которые они не сразу смогут получить ответы. К тому же для подачи на визу нужно будет лично явиться в консульство (визовый центр), чтобы подтвердить свои биометрические данные — предоставить отпечатки пальцев и цифровое фото. Это станет проблемой для тех, кто проживает в городах, где нет визовых центров, и заявителям нужно будет спланировать поездку для подачи первого заявления. Однако, биометрия сдается один раз за 59 месяцев (5 лет). Если турист один раз сдал ее для консульства Франции, а во второй раз хочет поехать в Швейцарию, биометрия не понадобится, так как создается общеевропейская база.

robot-507811_1280

Также заметим, что не всем нужно будет бежать 14 сентября на биометрию. По визам, которые выдали до введения биометрии, можно въезжать в сраны ЕС. Только при подаче заявления на новую визу, Вам необходимо будет сдать биометрию. Нововведение не касается детей до 12 лет, а также глав государств, членов правительства и их семей. Лица, которые физически не могут пройти процедуру дактилоскопии, освобождаются от сдачи отпечатков пальцев. Однако, если у Вас повреждены некоторые пальцы, отпечатки возьмут только с тех пальцев, которые доступны для сканирования, о чем будет сделана соответствующая отметка в системе.

1

Как это работает?

Отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография — это и есть биометрия. Этот материал вместе с информацией о заявителе будет помещен в центральную базу данных на 5 лет, после чего данные необходимо обновить. Заметим, что наличие биометрического паспорта не освобождает Вас от процедуры биометрии. Органы контроля в Шенгенской зоне не имеют доступа к чипу вашего биометрического паспорта, потому и собирают отдельно необходимые данные для безопасности. При пересечении границы, биометрические данные въезжающего туриста и данные из базы будут сопоставлены. Если они не совпадут, туриста не будут немедленно депортировать, обещают делать дополнительные проверки по установлению личности.

detective-152085_1280

В итоге процедура должна будет исключить любую возможность въезда по поддельным документам, также система способствует выявлению лиц, связанных с террористическими организациями, и облегчит процесс принятия решений о выдаче виз.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *