Рекламный тур или агентский тариф – что выбрать?

Российские агенты очень любят рекламные туры. Действительно, ведь это хорошая возможность ознакомиться с турпродуктом, который продаешь клиенту, ну и, конечно, практически бесплатное путешествие. Но есть ли реальная польза от рекламников? Спор идет уже очень давно и мнений высказано очень много. Попробуем разобраться.

Агент
Рекламник для агента – это возможность увидеть отели, которые он годами продает своим туристам, оценить сервис, познакомиться с коллегами. Кажется, что польза от таких поездок очевидна. Но как всегда, есть и обратная сторона медали.
Например, необходимость за одну поездку посетить, как можно больше отелей. Программы рекламных туров зачастую очень перегружены и агенты должны воспринимать очень много информации. Вам пытаются показать и рассказать все, что только можно. А что в итоге? Такое перенасыщение информацией ведет к тому, что Вы вообще перестаете ее воспринимать.
Еще один минус таких туров – это желание принимающей стороны показать тебе отели, но в большинстве случаев не остается времени на страну/город. Агенты просто не успевают прочувствовать красоту места, оценить архитектуру, историю и другие возможности для отдыха. Но ведь клиент едет не просто жить в отеле, люди едут в отпуск за новыми эмоциями и опытом. Как агент продаст эмоции клиенту, если сам их не испытал? Также некоторые участники рекламников замечают, что часто программа тура может меняться и об этом сообщают незадолго до вылета или вообще в день приезда. Обещанное свободное время могут заменить посещением отеля или, например, предложить другое размещение, соответственно понизив категорию.
Если вернуться к оценке сервиса, то и здесь есть вопрос. Будет ли у клиента такой же уровень сервиса, как и у группы агентов в рекламном туре? Будет ли персонал также любезен, активен и заботлив с каждым туристом, которого Вы отправляете на отдых?
В итоге, минимальная цена поездки или ее отсутствие не всегда компенсируют усталость после недельного забега по отелям.

Оператор
Для оператора рекламник – возможность ознакомить агента с продуктом и, как следствие, увеличить продажи конкретных отелей. Все кажется очевидным. Но и здесь оператор сталкивается с трудностями. Например, агенты, которые оправляют в такой тур друзей/родственников с целью бесплатно отдыха. Им не нужна программа и осмотры отелей, они едут в отпуск. Для оператора – это не только потеря денег и времени, но и головная боль, ведь им приходится отыскивать развлекающихся участников и тратить на это время всей группы, в ущерб организатору. К тому же отель ожидает отдачи от рекламника. Принять группу и организовать программу — это довольно затратное мероприятие. Отель ждет от оператора увеличение продаж, но сколько времени на это понадобится и будет ли обратная связь, предсказать никто не может.
Но нельзя сказать, что рекламные туры совсем не нужны и с течением времени совсем себя изживут. Можно отметить, что для хорошего рекламного тура нужно несколько основных слагающих, включая, интересную, не перегруженную программу, и заинтересованных агентов. Если принимающая сторона учтет баланс между отдыхом и обучением, подготовит интересные материалы и обеспечит комфортные условия для осмотра не только отелей, но и страны/города – это уже большая часть успеха. Операторы, в свою очередь, все чаще применяют жесткий отбор агентов, которых приглашают в такие туры – справки с работы, визитки, рекомендации – все это должно помочь определить действительно ли работает человек в агентстве или это просто любители халявного отдыха. Если подойти к организации такого тура серьезно, то все останутся довольны и поездка действительно окупиться. Агент узнает много нового о продукте, получит позитивный опыт работы с оператором, будет лоялен к отелю и направлению. Оператор сможет познакомиться со своими агентами, пообщаться и наладить контакт. Отель получит новых клиентов и увеличение продаж. Все должны отнестись к рекламному туру, как к работе, тогда это действительно становится отличной формой обучения.

Альтернатива
Но есть ли альтернатива рекламным турам? Вообще она была всегда, просто в России такая практика получила распространение совсем недавно. Сегодня у каждого агента есть возможность забронировать свой отдых по специальному агентскому тарифу и отправиться в любую точку мира. Получится такой индивидуальный рекламник.
Во-первых, никакой программы! Вообще! Максимум работник отеля может пригласить Вас на экскурсию по территории объекта, на пару часов. Рассказать что-то интересное, Вы сможете задать свои вопросы и узнать только то, что Вам нужно. Но в большинстве случаев, если Вы сами не напроситесь на такую экскурсию, Вас никто не будет беспокоить.
Во-вторых, по специальным тарифам Вы можете поехать отдыхать с семьей. Никакой компании из незнакомых людей, никаких обязательных обедов и ужинов всем вместе. Только Вы и Ваши близкие.
В-третьих, оцените сервис, как он есть. Вы будете отдыхать с другими туристами, возможно, персонал даже не будет знать, что Вы агент. Это Ваш шанс оценить отель, работу персонала, питание и уровень сервиса в целом. Вы точно будете знать, что ждет туристов в поездке.
Получается как-то очень идеально… и, конечно, в такой форме поездки можно найти недостатки.
Во-первых, если Вы едете с семьей или друзьями, у Вас вряд ли получится посетить несколько отелей. Вы сможете уговорить своих попутчиков поменять отель один или два раза, но никто не захочет в отпуске переселяться из отеля в отель каждые 3 дня. Все-таки отсутствие программы расслабляет и настраивает больше на отдых, а не на работу.
Также остается открытым вопрос авиабилетов. В большинстве рекламных туров, Вам предлагают перелет и отель. Но возможно ли раздобыть авиаперелет по хорошей цене для самостоятельного путешествия? Например, для групп профессионалов, которые связаны с авиацией, возможно найти авиаперелет по льготному тарифу. Для агентов же решение данного вопроса иногда требует приложить некоторые усилия. Необходимо быть в курсе агентских программ авиакомпаний, уточнять какие авиакомпании практикуют предоставление РЕР тарифов на перелет, копить баллы, чтобы обменять их на билет или скидку, мониторить специальные предложения и акции и, наконец, искать места на чартерных рейсах.
Как видно, каждый из представленных вариантов путешествия имеет свои плюсы и минусы. Наверное, будет правильным бывать и в рекламных турах, и отправиться в отель, как турист, по РЕР тарифу. Каждая форма путешествия принесет свои плоды: поможет получить максимум знаний и информации и хорошо отдохнуть. Пробуйте разные варианты совмещать отдых и обучение, путешествуйте больше и с комфортом!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *