По следам Доньи Антонии Феррейра…

День 1 — Oporto

Самое первое и самое сильное впечатление — это всегда океан. Мы останавливаемся на побережье, подъезжая к Oporto из аэропорта. Несмотря на 9 марта, здесь уже 24 градуса тепла и, как нам объясняют, эта температура продержится всю весну и все лето. Атлантический ветер всегда разбавляет жаркий воздух, но лучше все равно воспользоваться кремом для загара, так как уже к обеду все замечают, как порозовели наши бледные московские лица!

Мы подбираемся ближе к городу вдоль океана и шикарных вилл португальской знати, которая в Oporto переселялась позднее, ведь городом исторически управляли коммерсанты. Город, стоящий на реке, впадающей в океан, пропитанный не только атлантической солью и обдуваемый ветрами, но и заполненный до краев энергией негоциантов, торгующих и со Старым и Новым светом, город солнечный более 330 дней в году, сразу же меняет настроение путешественников только на приподнятое, чему очень способствует портвейн. Про Oporto говорят, что этот город всегда работает, в отличие от Лиссабона, который играет.

Небольшая прогулка по вечно шумной набережной Рибейра, и мы останавливаемся на обед в ресторанчике Chez Lapin. Португальская кухня и вино, говоря словами одного французского короля, стоят мессы, поэтому обед затягивается под аккомпанемент и песни студентов Порто, легко узнаваемых по книгам и фильмам Гарри Поттера, хотя и должно быть ровно наоборот. Именно их развевающие черные плащи увековечили и марку портвейна Sandeman и самый популярную книгу 20 века.

Португальцы очень консервативны и с большим вниманием относятся к своей традиционной кухне, поэтому меню в ресторанах не очень отличается друг от друга — это, конечно же, сардины («а самая вкусная сардина — самая маленькая”, говорят португальцы) и бакаляу (соленая треска, из которой делаются вкуснейшие пате), ягнятина и мясо козлят, эти мягкие и твердые сыры, хамон, а уж десерты — самые сладкие на свете — португальцы — большие сладкоежки.

Во время речной прогулки на barcos rabelos, мы не перестаем размышлять над счастливой судьбой города, прославленного на весь мир напитком, который должен был называться, как-то по-другому, хотя бы потому, что виноград выращивается вдали от Порто, в долине реки Дуоро, а хранится портвейн тоже не в Порто, а в городе напротив — Вилла Нова де Гая. Отсюда и название всей стране — Порто + Гая = Португалия! Но всемирно известный напиток закрепил за собой имя «вино города Порто» в честь океанского порта, откуда оно и отправилось много лет назад завоевывать мир. Здесь можно было бы рассказать историю, как английский король поссорился с французским королем, с тем самым, кто в ходе военных действий поднял акцизы на вина Бордо, а англичане, обидевшись и перестав покупать французские вина, отправились чуть ниже по карте и обнаружили портвейн! Аnd the rest is the history now!

СЛОВО № 2 – СОЛНЕЧНАЯ (для розыгрыша Villa Cappugi)

Мы плывем под высоченными створами шести мостов, высота каждого из которых достигает более 60 метров. Здесь трудился Гюстав Эйфель. Плывем сначала к океану, а потом обратно и почти добираемся до своего отеля по воде – Pestana Palácio do Freixo.

Но путь в отель лежит через Виллу Нову де Гая, где на набережной находятся все известные и не очень известные нам дома портвейна — Sandeman, Ferreira, Wise & Krohn, Calem, Kopke, Noval и тд. В отель мы приезжаем уже специалистами, легко разбираясь в портвейнах Reserve, Vintage, и что значит аббревиатура LBV.

Итак, наш Pestana Palácio do Freixo… Первоначальный проект этого дворца в стиле барокко был выполнен итальянским архитектором Николау Насони, обладавшим весьма богатым воображением, который одел Порто в блистательный барочный наряд и прожил здесь 50 лет.. Впоследствии это роскошное здание было полностью отреставрировано. Здесь можно увидеть традиционные португальские изразцы азулежуш и замысловатые потолочные фрески. Историческая гостиница, объявленная памятником национального значения, вновь распахнула свои двери в 2009 году.

День завершается ужином в ресторане отеля с видом на створы шестого моста и реку Дуоро.

День 2 — Oporto

В этот день мы изучаем город и его историю — церковь Святого Франциска, где нужно обязательно погладить ступни и пятки святого, и он исполнит все ваши желания! Здание биржи, старинного рынка, вокзала, украшенного традиционной плиткой азулежу, памятник Генриху Мореплавателю и сложные истории жизни португальских королей и королев, чьи огромные портреты украшают залы здания Биржи до сих пор. Мы проходим мимо небольшого уютного отеля, который когда-то был домом самой Доны Антонии Феррейра, а рядом — магазин самого вкусного португальского шоколада Arcadia.

Но мы снова рвемся к океану, где в одном из ресторанов Praia da Luz проходит наш обед.

День 3 — Duoro Valley

Мы отправляемся к истокам портвейна, и наш путь лежит в долину реки Дуоро. 150 километров от Порто на восток, и пейзаж меняется самым драматическим образом. Здесь находятся самые странные и самые дикие в мире виноградники. Террасы виноградников, куда нельзя подобраться ни на каком транспорте, а только пешком, выглядят гигантскими ступенями лестницы, ведущей к вершине мира. Дуоро змеей стремиться к океану, огороженная по обеим берегам крутыми склонами холмов.

По дороге мы останавливаемся в замечательных кинтах на дегустации и обед — quinta da Aveleda, где мы гуляем по парку и садам вместе с павлинами. Здесь все еще хранится та русская бутылка особой формы, что стала top signature этого португальского винного дома, которым управляет одна и та же семья уже несколько сот лет.

Quinta do Seixo, расположенная в долине Дуоро, где на холмах на противоположной стороне видны виноградники с названиями различных домов портвейна, запоминается всем покупкой специальных щипцов, которыми и открывают бутылки портвейна.

Обед накрывают прямо в саду с головокружительными видами долины вокруг.

И к вечеру мы добираемся до отеля Six Senses Douro Valley, где проводим последнюю ночь в Португалии.
Six Senses Douro представляет собой великолепно отреставрированную усадьбу 19-го века, расположенную высоко на холме с видом на покрытые виноградными лозами холмы Douro Valley и реки Дору. Спа, выбор номеров, люксы и виллы, рестораны, винная библиотека, бассейны и органический сад — это небольшой перечень возможностей, которые предлагаются отелем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *