Грузия в ноябре… по следам pep ON TOUR

Друзья!

Продолжаем делиться с Вами впечатлениями от поездок в самые разные страны. На ноябрьские праздники у нас состоялся pep on tour в Грузию! Это было потрясающее путешествие, о котором очень хочется рассказать, чтобы передать Вам солнечное настроение и замечательные эмоции, которые переполняют всех участников поездки.

Итак, начинаем!

Мы прилетели в Тбилиси вечером 3 ноября и сразу, при выходе в зону для прибывших, группа увидела стол с вином и закусками. Прямо в аэропорту! Первый тост был произнесен сразу, еще до выхода из зоны прилета. Вот это гостеприимство! И, конечно, Тбилиси встречал нас солнцем и отличной погодой +17С!

Чтобы подготовиться к ужину нас домчали до отеля за 25 минут. А размещалась наша группа в очень гостеприимном Marriott Courtyard Tbilisi, где открываются просто потрясающие виды на старый город прямо из окон номеров. В отеле работает замечательная команда, которая всегда готова помочь по любым вопросам, подают богатый и вкусный завтрак по утрам и очень вкусно готовят, если Вы решите заглянуть в ресторан на обед или ужин. В последний день мы обедали в отеле перед поездкой в аэропорт, грузинская кухня была на высоте!

Куда сходить

Первый ужин у нас был организован в ресторане Азарпеша. Это одно из лучших мест в Тбилиси: потрясающая атмосфера семейности, уютный интерьер с фотографиями хозяина ресторана и его семьи, вина, выдержанные в квеври, и невероятно вкусные блюда грузинской кухни, приготовленные из органических продуктов, которые привозят из разных регионов страны. А еще для Вас будут петь. Хозяин ресторана часто выходит к гостям и приглашает своих друзей спеть для посетителей. Невероятные голоса, красивые песни и очень душевные тосты – все это ждет Вас в Азарпеше.

Еще один ресторан, который обязательно нужно посетить в Тбилиси – Фуникулер. Чтобы подняться в пункт назначения, Вам необходимо воспользоваться фуникулером. Наш ужин был запланирован на 8 вечера, поэтому мы насладились видами ночного Тбилиси пока поднимались в ресторан. В ресторане для группы был подготовлен отдельный зал с выходом на террасу, откуда весь город был виден, как на ладони. Для нас накрыли потрясающий стол, тамада говорил тосты, пел, для группы танцевали грузинские танцы да так, что никто не удержался и все пустились в пляс.
Если Вы решите провести вечер в Фуникулере, обратите внимание, что место очень нарядное и гости приходят сюда в костюмах и коктейльных платьях. И небольшая подсказка: закажите пончики на десерт! Таких пончиков с мега вкусным заварным кремом Вы точно не пробовали!

foto-11

Что посмотреть

Конечно, старый город – это номер один в списке. Обязательно берите гида, есть места, которые Вы сами никогда не найдете, например, хлебопекарня в подвале храма, где Вас угостят самыми вкусными хлебобулочными изделиями. Потрясающая история города и страны, еще неотреставрированные балкончики, серные бани в самом центре, скверы, магазинчики с приправами, сырами и чурчхелой… все это Тбилиси.

foto-1

Обязателен к посещению древний город-музей Мцхета, очаг цивилизации и православия, признан мировым культурным наследием ЮНЕСКО. Загляните в кафедральный собор Светицховели. Обратите внимание на каменную сень, то есть четыре каменные стены, которые расписаны поздними фресками. На западной стене столба изображено нечто, напоминающее летающую тарелку! Гид Вам все объяснит, но смотрится очень необычно. Здесь же в Мцхете можно побаловать себя небольшим шопингом: сванская соль, специи, орехи, сувениры, украшения и т.д.

foto-8

Еще нужно успеть в Кахетию –сердце Грузии. Дорога займет 2 часа, но оторвать взгляд от пейзажей за окнами автомобиля просто невозможно! Алазанская долина – потрясающая! Кахетия – это гостеприимные люди, с любовью сохраненные традиции виноделия, уходящие корнями в 8-9 тысячелетие до н.э., фольклор, отправленный в космос как один из шедевров мировой культуры.

foto-9 foto-10
Если Вы добрались до Кахетии, не пожалейте времени и организуйте себе часик в селе Цинандали, поместье князя Александра Чавчавадзе, отца Нино Чавчавадзе, вдовы А. Грибоедова. Дом-музей является великолепным образцом богатой усадьбы XIXв., с прекрасными террасами, открывающими захватывающий вид на Алазанскую долину. Даже, если Вы не захотите осмотреть дом, одна только прогулка по территории усадьбы уже стоит того, чтобы ненадолго заехать сюда. Мы были в настоящем осеннем лесу с шуршащими листьями под ногами, золотыми кронами деревьев и еще не заснувшими садами.

foto-6

Винные погреба

Первый винный мини тур у нас был организован в Шато Мухрани, бывшее поместье принца Иванэ Мухранбатони, потомка Багратиони, самой древней королевской династии в мире. С первого урожая в 1882 исключительное качество местного вина высоко ценилось и было удостоено множество наград. Здесь Вас вкусно накормят в ресторане, который расположен в погребах, предложат продегустировать вина и купить бутылочку с собой. Кстати, вина Мухрани продают в аэропорту, но дороже на 10-15% и, конечно, не в таком потрясающем ассортименте, как в Шато. Территория поместья тоже очень впечатляет: красивые сады, усыпанные золотыми листьями, самые стойкие розы украшают клумбы и среди всего этого природного великолепия можно пройти мастер класс по приготовлению чурчхелы, шашлыков, хлеба и хинкали.

foto-13 foto-14 foto-15

В Кахетии обязательно нужно заглянуть в винно-туристический комплекс «Хареба» — очень интересное место с уникальным винным погребом-туннелем, который во время Второй мировой войны служил хранилищем оружия. Сейчас этот туннель хранит кахетинские вина! Конечно, дегустации не избежать, после которой хочется купить всего и побольше, поэтому берите большой и прочный чемодан. Там же расположен отличный ресторан с верандой. Поскольку с погодой нам очень повезло и в этот день было +19С, стол для группы накрыли под кронами деревьев в небольшом саду. Уходить не хотелось!

foto-7

И напоследок мы ужинали в районе Напареули, в винном поместье «Погреб Близнецов». В поместье братьев Гамткицулашвили очень любят гостить туристы со всего мира. Это очень колоритное место с прекрасными виноградниками и огромными винными кувшинами квеври. Здесь же можно пройти мастер-классы по дистилляции чачи, выпечке кахетинского хлеба и устроить дегустацию. И, конечно, оставайтесь на ужин! Очень вкусно накормят и угостят лучшими винами.

foto-2

Если честно, то 4 дня в Грузии – это очень мало! Нужно брать отпуск и ехать на 2 недели, чтобы увидеть еще больше потрясающих мест, познакомиться с еще большим количеством очень гостеприимных людей, насладиться невероятной природой, посетить еще больше застолий, заполнить блокнот текстами тостов и уже окончательно влюбиться в Грузию :)

image-6

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *